lunes, 13 de mayo de 2013

Papas Rellenas

 

 
 Aunque en mi casa de chica nunca las hicieron, siempre he sabido que las papas rellenas son un clásico de la comida casera. Muchos amigos le tienen un lugar especial en sus recuerdos culinarios de infancia. Ya de grande busqué la oportunidad para probarlas y debo decir que no me llamaron mucho la atención, pero lo atribuyo a la mala suerte o mala elección del restaurant: escaso relleno, cebolla mal hecha, aceite de mala calidad...
Hoy decidí darle una oportunidad cocinándolas con la Jessica que tampoco las había preparado, y le dimos su toque, aquí la receta:

Ingredientes (para 12 unidades aprox)
Para las papas:
10 papas  medianas
4 huevos enteros (2 para la mezcla, 2 para el apanado)
1/2 cucharadita nuez moscada
Sal a gusto
1/ 2 taza de harina
1 paquete de galletas integrales con linaza
2 tazas de harina
Aceite para freir ( en mi caso usé oliva, ya saben, por el colesterol....)

Para el relleno 1:
200 grs de posta rosada
1/2  cebolla pequeña
1 pimiento morrón mediano
1 cucharadita de tomillo
1/2 ají rojo (optativo)
1/4 taza de vino tinto
1 cucharadita de perejil picado
Sal y pimienta

Para el relleno 2:
1/2 bola de mozarella
2 cucharadas de queso crema
2 cucharadas de chorizo
1 cucharada de ciboulette  picado fino

 
Preparación
Para las papas
Poner a cocer las papas con piel en abundante agua sin sal, una vez listas sacar del agua, esperar que enfríen un poco para no quemarse y pelarlas. Triturar bien, agregar 2 huevos enteros, sal a gusto y nuez moscada, mezclar bien, si está muy suave agregar la media taza de harina, mezclar y reservar.
 
Para el relleno 1: 
En aceite de oliva freír la cebolla y el ajo, una vez que esté transparente agregar el pimentón rojo que ha sido previamente despepado, desvenado y cortado en brunoise (cuadritos) y el ají, seguir cocinando hasta que ablande el pimentón, agregar la carne cortada en brunoise y  el tomillo, salpimentar a gusto, cocinar 10 minutos más y agregar el vino, cocinar a fuego bajo 15 minutos, corregir sazón, agregar el perejil y retirar. Reservar
 
Para el relleno 2:
Cortar la mozarella en cubos y mezclar con el queso crema, el chorizo brunoise y el ciboulette, reservar.
 
Armado
 Para el apanado a la inglesa, disponer:
1 bowl con harina blanca,
1 bowl con 2 huevos batidos
1 bowl con las galletas integrales previamente bien molidas
 
En  la palma de la mano poner 1 cucharada bien grande de la mezcla de papas, al medio 1 cucharada de relleno, cerrar con la ayuda de la otra mano y darle la forma que se quiera (si se prepara mas de un relleno, darle forma distinta ayuda a identificar cuál es cuál). Hacer el apanado inglés: pasar la papa primero por harina, luego por el huevo y finalmente por las galletas molidas, repetir con toda la mezcla.
 
 
Freír en abundante aceite, es una pasada rápida, ya que todo está cocido, por lo tanto se fríe hasta dorar y para que se derrita el queso....mmmm
 
Las serví acompañadas de ensalada de rúcula con tomate y salsa de pesto de tomates (debo la receta), Jorge se comió las de queso con azúcar...mitch!
 



Tip 1: Para moler las galletas, se ponen en una bolsa y se les pasa el uslero por encima, luego se pasan por cedazo  y se rescatan las semillas de linaza.
Tip 2: Si queda relleno, que fue lo que me pasó a mi  porque  usé mas cantidades de todo, se pueden hacer empanaditas, que fue lo que hice ya que tenía masa pre hecha congelada, y quedaron riquísimas, sobre todo las de queso.
Tip 3: La cantidad de papas que salen va a depender del tamaño que se quieran hacer.
 

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